BALI ADALAH PULAU YANG INDAH

Wednesday 3 February 2016

RESEP ANEKA MASAKAN

B.A.K.S.O

Resep dan Cara Membuat Bakso Goreng Gurih

http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO GORENG

Bahan :

  • 200 gr paha ayam fillet cincang halus.
  • 100 gr udang kupas cincang kasar.
  • 100 gr kulit ayam cincang halus.
  • 1 1/2 sdt garam kasar.
  • 2 butir telur.
  • 100 ml air es.
  • 1/2 sdt penyedap rasa.
  • 2 siung bawang putih haluskan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 250 gr tepung sagu tani.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 2 sdt minyak wijen.
  • 1 sdt baking powder.
  • Minyak padat untuk menggoreng.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng.


Bahan Sambal :

  • 2 siung bawang putih rebus.
  • 2 buah cabai merah keriting rebus.
  • 5 buah cabai rawit rebus.
  • 2 sdm saus sambal.
  • 1/2 sdt garam.
  • 5 sdt gula pasir.
  • 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan.
  • 300 ml air.


Cara membuat :

  1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen dan gula pasir. Sambil diuleni rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan tepung sagu san baking powder sambil dituang air es. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang.
  4. Sambal, Blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, sampai halus.
  5. Rebus sambal sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, garam, gula pasir. Masak sampai larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan bakso goreng dengan sambalnya.

Resep dan Cara Membuat Bakso Usus Sapi Nikmat

http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO USUS SAPI

Bahan :

  • 400 gr usus sapi, dibuang lemaknya, dicuci bersih dan tiriskan, potong-potong 15 cm


Bahan :

  • 300 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
  • 2 sdm garam kasar.
  • 1/2 sdt poly powder.
  • 1 butir telur kocok lepas.
  • 100 gr es serut.
  • 1/2 sdt penyedap rasa.
  • 1 siung bawang putih haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 75 gr tepung sagu tani.
  • 1 sdt gula merah.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gr bihun, diseduh.
  • 150 gr mie telur.
  • 5 tangkai seledri, diiris halus.
  • 5 sdm bawang merah goreng.
  • 1 resep kuah bakso.
  • 1 resep sambal bakso.


Cara membuat :

  1. Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukan poly powder, telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, gula merah. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Masukan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot isi kedalam usus sapi, ikat kedua ujung nya dengan tali kasur, tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak pecah saat dikukus.
  5. Tata dalam pinggan tahan panas. Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiris kan.
  7. Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso.
http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO KOTAK KEJU

Bahan :

  • 500 gr daging sapi gandik segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
  • 1 sdm garam kasar.
  • 1/2 sdt poly powder.
  • 1 butir telur.
  • 250 gr es serut.
  • 1 sdt penyedap rasa.
  • 1 siung bawang putih haluskan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 100 gr tepung sagu aren.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gr bihun, diseduh.
  • 150 gr mie telur.
  • 5 tangkai seledri, diiris halus.
  • 5 sdm bawang merah goreng.
  • 1 resep kuah bakso sapi.
  • 1 resep sambal bakso.
Cara membuat :

  1. Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Tambahkan keju. Uleni rata.
  4. Tuang dalam loyang ukuran 26x26x4
  5. Kukus 40 menit diatas api kecil sampai matang. Potong-potong kotak.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso

    Resep dan Cara membuat Bihun Goreng Spesial

    Resep dan Cara membuat Bihun Goreng Spesial

    BIHUN GORENG SPESIAL

    Bahan :
  8. 100 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
  9. 1 sendok makan kecap manis
  10. 50 gram udang, buang kepalanya
  11. 5 buah bakso sapi, iris
  12. 50 gram ayam, potong dadu
  13. 1 butir telur ayam
  14. 2 batang caisim, potong 2 cm
  15. 50 gram kol / kubis putuh
  16. 3/4 sendok teh garam
  17. 1/2 sendok teh merica bubuk
  18. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  19. 1 batang daun bawang, iris miring
  20. 50 ml air
  21. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap:
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram kerupuk udang
  • Acar timun dan wortel

Cara Membuat :
  1. Campur bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, bakso, caisim, dan kol. Tumis sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Masukan telur kocok, aduk sebentar.
  4. Masukkan bihun, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Bihun goreng spesial siap disajikan bersama pelengkapnya.

2 comments: