B.A.K.S.O
Resep dan Cara Membuat Bakso Goreng Gurih
BAKSO GORENG
Bahan :
- 200 gr paha ayam fillet cincang halus.
- 100 gr udang kupas cincang kasar.
- 100 gr kulit ayam cincang halus.
- 1 1/2 sdt garam kasar.
- 2 butir telur.
- 100 ml air es.
- 1/2 sdt penyedap rasa.
- 2 siung bawang putih haluskan.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 250 gr tepung sagu tani.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 2 sdt minyak wijen.
- 1 sdt baking powder.
- Minyak padat untuk menggoreng.
- 50 gr keju cheddar parut.
- 1/2 sdm bawang putih goreng.
- 1/2 sdm bawang merah goreng.
Bahan Sambal :
- 2 siung bawang putih rebus.
- 2 buah cabai merah keriting rebus.
- 5 buah cabai rawit rebus.
- 2 sdm saus sambal.
- 1/2 sdt garam.
- 5 sdt gula pasir.
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan.
- 300 ml air.
Cara membuat :
- Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen dan gula pasir. Sambil diuleni rata.
- Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan tepung sagu san baking powder sambil dituang air es. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang.
- Sambal, Blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, sampai halus.
- Rebus sambal sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, garam, gula pasir. Masak sampai larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan bakso goreng dengan sambalnya.
Resep dan Cara Membuat Bakso Usus Sapi Nikmat
BAKSO USUS SAPI
Bahan :
- 400 gr usus sapi, dibuang lemaknya, dicuci bersih dan tiriskan, potong-potong 15 cm
Bahan :
- 300 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
- 2 sdm garam kasar.
- 1/2 sdt poly powder.
- 1 butir telur kocok lepas.
- 100 gr es serut.
- 1/2 sdt penyedap rasa.
- 1 siung bawang putih haluskan.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 75 gr tepung sagu tani.
- 1 sdt gula merah.
- 50 gr keju cheddar parut.
- 1/2 sdm bawang putih goreng.
- 1/2 sdm bawang merah goreng.
Bahan Pelengkap :
- 150 gr bihun, diseduh.
- 150 gr mie telur.
- 5 tangkai seledri, diiris halus.
- 5 sdm bawang merah goreng.
- 1 resep kuah bakso.
- 1 resep sambal bakso.
Cara membuat :
- Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukan poly powder, telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, gula merah. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Masukan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot isi kedalam usus sapi, ikat kedua ujung nya dengan tali kasur, tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak pecah saat dikukus.
- Tata dalam pinggan tahan panas. Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiris kan.
- Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso.
BAKSO KOTAK KEJU
Bahan :
- 500 gr daging sapi gandik segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
- 1 sdm garam kasar.
- 1/2 sdt poly powder.
- 1 butir telur.
- 250 gr es serut.
- 1 sdt penyedap rasa.
- 1 siung bawang putih haluskan.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 100 gr tepung sagu aren.
- 50 gr keju cheddar parut.
- 1/2 sdm bawang putih goreng.
- 1/2 sdm bawang merah goreng.
Bahan Pelengkap :
- 150 gr bihun, diseduh.
- 150 gr mie telur.
- 5 tangkai seledri, diiris halus.
- 5 sdm bawang merah goreng.
- 1 resep kuah bakso sapi.
- 1 resep sambal bakso.
- Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Tambahkan keju. Uleni rata.
- Tuang dalam loyang ukuran 26x26x4
- Kukus 40 menit diatas api kecil sampai matang. Potong-potong kotak.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso
Resep dan Cara membuat Bihun Goreng Spesial
BIHUN GORENG SPESIAL
Bahan : - 100 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram udang, buang kepalanya
- 5 buah bakso sapi, iris
- 50 gram ayam, potong dadu
- 1 butir telur ayam
- 2 batang caisim, potong 2 cm
- 50 gram kol / kubis putuh
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram kerupuk udang
- Acar timun dan wortel
Cara Membuat :
- Campur bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, bakso, caisim, dan kol. Tumis sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Masukan telur kocok, aduk sebentar.
- Masukkan bihun, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Bihun goreng spesial siap disajikan bersama pelengkapnya.
primabali.com
ReplyDeleteprima bali
ReplyDelete