BALI ADALAH PULAU YANG INDAH

Thursday 4 February 2016

Resep Masakan Special

  RESEP  BERBAHN AYAM 

Resep Ayam Teriyaki
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Bahan-bahan
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3x3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.
Resep Ayam Goreng Padang
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 

Bahan-bahan
Bahan:
  • 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah 4
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan bumbu halus, air jeruk nipis,diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Celupkan ayam berbumbu ke dalam telur kocok yang di campur dengan lengkuas parut, kemudian goring ayam dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan atang. Angkat, tiriskan
Resep Ayam Goreng Cabai Hijau
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Bahan-bahan
Bahan Ayam Goreng:
  • 1 ayam yang gemuk dan muda
  • 1 sdm garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt penyedap
  • 1 gelas air kelapa
Bahan Sambal Hijau:
  • 1 ons cabai hijau
  • 10 cabai rawit
  • 3 tomat hijau
  • 3 butir kencur
  • 3 siung bawang putih
  • garam dan penyedap
Cara membuat
Cara Membuat Ayam Goreng:
  1. Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
  2. Bumbu-bumbu digerus, balurkan kea yam. Rebus dengan air kelapa sampai empuk, angkat.
  3. Goreng dengan minyak yang panas, sebentar saja jangan sampai berubah warna. Angkat. Hidangkan dengan sambalnya.
Cara Membuat Sambal Hijau:
  1. Cabai hijau diiris kasar, goreng dengan banyak minyak sampai berwarna hijau tua, angkat.
  2. Tomat dicelup air mendidih, buang kulitnya lalu iris kasar.
  3. Bawang putih, kencur dan garam digerus, masukan cabai hijau, gerus kasar.
  4. Tambahkan irisan tomat gerus kasar.
  5. Taruh diwajan, lalu bubuhi sedikit air, didihkan, bubuhi penyedap dan cabai rawit yang sudah digecak kasar, ratakan, angkat.

Resep Ayam Goreng Kremes
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
Sambal:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
  1. Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
  4. Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
  5. Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
 
Resep Ayam Goreng Kalasan
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 

Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 300 ml air kelapa muda
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya
Sambal:
  • 100 gr cabe merah besar
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 1 buah tomat segar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm gula
Cara membuat
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  3. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
  5. Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
  6. Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar

RESEP BERBAHAN BAKSO

Cara Membuat Bakso Goreng Gurih

http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO GORENG

Bahan :
  • 200 gr paha ayam fillet cincang halus.
  • 100 gr udang kupas cincang kasar.
  • 100 gr kulit ayam cincang halus.
  • 1 1/2 sdt garam kasar.
  • 2 butir telur.
  • 100 ml air es.
  • 1/2 sdt penyedap rasa.
  • 2 siung bawang putih haluskan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 250 gr tepung sagu tani.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 2 sdt minyak wijen.
  • 1 sdt baking powder.
  • Minyak padat untuk menggoreng.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng.


Bahan Sambal :
  • 2 siung bawang putih rebus.
  • 2 buah cabai merah keriting rebus.
  • 5 buah cabai rawit rebus.
  • 2 sdm saus sambal.
  • 1/2 sdt garam.
  • 5 sdt gula pasir.
  • 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan.
  • 300 ml air.
Cara membuat :
  1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen dan gula pasir. Sambil diuleni rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan tepung sagu san baking powder sambil dituang air es. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang.
  4. Sambal, Blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, sampai halus.
  5. Rebus sambal sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, garam, gula pasir. Masak sampai larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
Sajikan bakso goreng dengan sambalnya.   


Cara Membuat Bakso Usus Sapi Nikmat 

BAKSO USUS SAPI
http://resepdapurboenda.blogspot.com/
  1. Bahan :
    400 gr usus sapi, dibuang lemaknya, dicuci bersih dan tiriskan, potong-potong 15 cm
Bahan :
  • 300 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
  • 2 sdm garam kasar.
  • 1/2 sdt poly powder.
  • 1 butir telur kocok lepas.
  • 100 gr es serut.
  • 1/2 sdt penyedap rasa.
  • 1 siung bawang putih haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 75 gr tepung sagu tani.
  • 1 sdt gula merah.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng

Bahan Pelengkap :
  • 150 gr bihun, diseduh.
  • 150 gr mie telur.
  • 5 tangkai seledri, diiris halus.
  • 5 sdm bawang merah goreng.
  • 1 resep kuah bakso.
  • 1 resep sambal bakso.
Cara membuat :
  1. Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukan poly powder, telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, gula merah. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Masukan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot isi kedalam usus sapi, ikat kedua ujung nya dengan tali kasur, tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak pecah saat dikukus.
  5. Tata dalam pinggan tahan panas. Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiris kan.
  7. Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso.

Resep dan Cara Membuat Bakso Kotak Keju Nikmat

http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO KOTAK KEJU

Bahan :

  • 500 gr daging sapi gandik segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
  • 1 sdm garam kasar.
  • 1/2 sdt poly powder.
  • 1 butir telur.
  • 250 gr es serut.
  • 1 sdt penyedap rasa.
  • 1 siung bawang putih haluskan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 100 gr tepung sagu aren.
  • 50 gr keju cheddar parut.
  • 1/2 sdm bawang putih goreng.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gr bihun, diseduh.
  • 150 gr mie telur.
  • 5 tangkai seledri, diiris halus.
  • 5 sdm bawang merah goreng.
  • 1 resep kuah bakso sapi.
  • 1 resep sambal bakso.
Cara membuat :

  1. Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Tambahkan keju. Uleni rata.
  4. Tuang dalam loyang ukuran 26x26x4
  5. Kukus 40 menit diatas api kecil sampai matang. Potong-potong kotak.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso.

Resep dan Cara Membuat Bakso Udang Daun Ketumbar Pedas

http://resepdapurboenda.blogspot.com/

BAKSO UDANG DAUN KETUMBAR PEDAS

Bahan :
  • 300 gr udang kupas.
  • 150 gr paha ayam fillet.
  • 1/2 sdt poly powder.
  • 1/4 sdt minyak wijen.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 30 gr es serut.
  • 1 putih telur.
  • 1/4 sdt penyedap rasa.
  • 2 sdm tepung sagu.
  • 1/2 sdm minyak ayam.
  • 1 sdt daun ketumbar, cincang halus.
  • 1 resep kuah tom yam
Bahan isi :
  • 30 gr cabe rawit, iris.
Cara membuat :
  1. Lap bersih udang dan ayam, lumuri dengan poly powder. Diam kan 15 menit.
  2. Lumuri udang dan ayam dengan minyak wijen.
  3. Masukan ayam dalam chopper, giling sebentar. Tambahkan udang, es serut, putih telur, penyedap rasa, garam dan merica bubuk. Giling sampai lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Giling sampai lembut.
  5. Masukan daun ketumbar, aduk rata.
  6. Bentuk bulat dengan tangan sisipkan dengan cabai rawit. Masukan dalam air es.
  7. Tiris kan bakso, rebus dalam 4 liter air dan 1/2 sdm garam sampai mendidih dan terapung. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan bersama kuah tom yam.

Spaghetti Tempe Bolognese

Spaghetti Bolognese Tempe
Bahan:
– Spaghetti kering 200 gram
– Mentega 1 sdm
– Keju parmesan 250 gram
Bahan Saus Tempe:
– Tempe 150 gram,kukus dan hancurkan dengan sendok hingga berbutir seperti daging cincang
– Pasta Tomat 1/2 kering
– Saus tomat 4 sdm
– Bawang Putih 4 siung,cincang
– Bawang Bombay 1 buah,potong dadu 1/2 cm
– Oregano kering 1/2 sendok teh
– Basil kering 1/2 sdt
– Gula pasir 1 sdt
– Air 500 ml
– Garam secukupnya
– Mentega 1 sdm

Cara Membuat:
1. Rebus spaghetti jangan terlalu matang (al dente) angkat.Beri mentega supaya tidak lengket,aduk rata.Sisihkan.
2. Saus Tempe Bolognes:Panaskan mentega,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan pasta tomat,saus tomat,dan bumbu lainnya,aduk.
3. Tuang air,aduk.Tambahkan tempe dan bawang bombay.Aduk rata.Masak hingga mendidih,matang dan angkat.
4. Letakkan spaghetti dalam piring saji,taburi keju cheddar,Siram saus dan taburi dengan keju parmesan diatasnya.Sajikan.

 

Mie Ubi Ungu Seafood

Ifumi Ubi Ungu Seafood
Mie dari ubi ungu dicampur seafood

Bahan:
– Mi Ubi Ungu 1 Resep
– Minyak Goreng 1 liter
Bahan Siraman Seafood:
– Cumi kupas 250 gram,bersihkan dan potong cincin
– Udang kupas 200 gram,kerat punggungnya
– Bakso Ikan 6 butir,potong 4 bagian
– Wortel 100 gram,iris serong tipis
– Brokoli 100 gram,potong perkuntum
– Jamur kancing 100 gram,belah 4 bagian
– Bawang putih 4 siung,cincang kasar
– Bawang bombay 1 buah,iris tipis
– Saus tiram 2 sdm
– Minyak ikan 1 sdm
– Merica bubuk 1/2 sdt
– Gula pasir 1 sdt
– Garam secukupnya
– Tepung maizena 1 sdm,larutkan dengan sedikit air
– Air 300 ml
Cara membuat:
1. Panaskan minyak,masukkan mie kedalam saringan.Goreng mie hingga mie terendam minyak.Masak hingga mie kering,angkat dan tiriskan.Lakukan hingga mie habis,sisihkan.
2. Siraman Seafood: Panaskan 2sdm minyak,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi,udang,bakso ikan dan jamur.Tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel,brokoli,tumis hingga layu.Masukkan saus tiram,minyak ikan,bubuk merica,gula pasir,dan garam.Aduk hingga rata.
4. Tuang air,masak hingga didih dan matang.Masukkan larutan maizena,masak hingga mengental.Angkat.
5. Letakkan mi ubi ungu goreng diatas piring saji,tuang siraman seafood diatasnya.Sajikkan hangat

No comments:

Post a Comment